Dienstag, 9. Juni 2015

Holunderblüten zum Räuchern




Ich liebe den Holunder und jetzt ist wieder
Erntezeit. 

Nebst Tee, Sirup und sonstigen Leckereien, kann man
den Holunder sehr gut auch zum Räuchern verwenden.
Es gibt der Räucherung eine feine, blumige Duftnote.

Dem Holunder (Sambucus nigra L.) wird nachgesagt er
"öffnet das Herz"
und weckt die Lebensgeister und bringt eine freudige und
gute Stimmung.

Die (stark duftenden) Blüten sollten im Frühjahr bei
voller Blüte geerntet werden.
Während sie für die Lebensmittelverarbeitung frisch
verarbeitet wird, muss sie für die Räucherung
getrocknet werden ;-)




1 Kommentar:

  1. Hallo Monica,
    ich habe auch schon fleißig Holunder- und Fliederblüten getrocknet für meine
    Räucherungen,
    ich wünsche auch dir einen super guten Wochenstart
    Hermine

    AntwortenLöschen